ПАВЛОВ С.П. - директор Волгоградского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»

 

Уважаемые коллеги!

 

Я не буду отнимать много времени потому, что о той акции, о которой говорил Олег Владимирович, наша совместная акция "Возродим родную землю", которую мы начали с июля, подписав совместное соглашение, вы найдете материалы на сайте нашего тосовского движения.

Хотел сказать о главном. Почему возникло это сотрудничество?             В области 250 тысяч личных подсобных хозяйств, 11 тысяч фермерских хозяйств. Эти хозяйства производят 73% всей сельскохозяйственной продукции области. Область с огромным агроресурсным потенциалом.             В России эти малые формы производят 54% сельхозпродукции. Но, к сожалению, до этого года область в лице малых форм хозяйствования на селе имело поддержку финансовую и кредитную в 10 раз меньшую, чем в среднем по Российской Федерации. Мы посчитали это несправедливым  и родилась вот эта акция. В результате с июля мы увеличили финансовую и кредитную, соответственно, поддержку граждан ведущих ЛПХ в 2 раза, крестьянско-фермерских хозяйств – в 3. И там где люди дальновидно подошли к этим вопросам, кредиты не стали обременительным бременем для малых форм хозяйствования, это сделали, допустим, в том же Алексеевском районе, Олег Владимирович, когда субсидии по процентным ставкам получают эти малые формы из 3 каналов:

первое – это федеральные субсидии;

второе – региональные;

третье – муниципальные.

По сути дела кредиты для граждан, ведущих ЛПХ, беспроцентные        в Алексеевском районе.

Наши подсчеты показывают, что формат этого сотрудничества, через 2 года привет к удвоению доходной базы бюджетов всех уровней. То есть это экономически обоснованная и целесообразная акции. Акция направленная на то, что люди должны осознать, что надо прекратить процесс брошенных деревень, возникновения брошенных. В области каждый год, последние 8 лет, один населенных пункт исчезает. Безусловно, без понимания, что только с экономической активностью каждого гражданина, можно сохранить свой двор, свой хутор, свою станицу. Вот на это первая позиция наша главная.

Второе. Почему "Возродим родную землю"? В области, к сожалению, половина земель сельхозназначений, которые находятся в деловом обороте, они используются без заботы, будем мягко так говорить, о сохранении ее плодородия. В России вообще проблема с этим делом.

Вы знаете, еще с 1992 года мы имеем отрицательный баланс по гумусу. Мы проели плодородие за счет наших внуков и за счет наших правнуков. Сегодня мы обращаемся ко всем, чтобы рачительно хозяйствовать на земле и кто как не ТОСы, в первую очередь, видят это наглядно. Более того, одна треть земли вообще заброшена. Вот проедешь   в голжский, там находится хозяйство Тупиковой Елены Александровны, 60 гектар ухоженных земель, рядом слева и справа – брошенная земля. Брошена в хозяйственном смысле. У нее есть хозяин. Они не продают эту землю, она готова выкупить ее. Нужна законодательная и гражданская инициатива, чтобы таких брошенных углов с расчетом на какое-то экономическое чудо в будущем у нас было бы меньше.

Приведу пример. В Калининграде в октябре вступает в силу специальная региональная концепция по введению в деловой оборот таких заброшенных земель. Я думаю, аналогичная концепция в рамках нашей акции должна появиться и в нашей области. Тогда мы будем сохранять и возрождать нашу главную кормилицу, нашу землю-матушку.

Второе серьезная проблема – финансовые институты уходят из села. Уходят из отдаленных пунктов, они там толком никогда и не были. Мы уверены в том, что "Россельхозбанк", как государственный банк, должен стать банком сельских территорий, банком сельских муниципалитетов, банком сельских поселений. Но каким образом? Да, к сожалению, не все районы до сих пор охвачены сетью этого государственного института развития сельских территорий, 63%. В этом году мы еще 6 дополнительных обществ, после большого перерыва создаем в самых отдаленных станицах.

Мы понимаем, что мы не придем во все 450 поселений, которые есть  на территории области. Мы предлагаем ТОСам, давайте и в этом отношении найдем определенный формат сотрудничества.

Например. Мы начали работу мобильных офисов. Мы начали предлагать отдаленным поселениям делать удаленные рабочие места               в администрациях сельских поселений. До конца года область планирует провести нормальный устойчивый Интернет в каждую сельскую администрацию. Мы тогда  с Комитетом информационных технологий и телекоммуникаций договорились, что мы бесплатно, в каждую сельскую администрацию, установим банк клиент, которым пользовались бы:

а) сельская администрация;

б) ТОСы;

в) обязательно потребительские кооперативы, которые как воздух нужны в каждом селе нашим малым формам хозяйствования.

Сегодня в порядке эксперимента мы заказали пластиковые карты. То есть пластиковые карты банковские есть: визы, мастер-карт, любой, но мы с Комитетом по информационным технологиям договорились установить дополнительно чип, который позволял бы гражданину при наличии Интернета самому отдаленному населенному пункту получать дистанционно муниципальные и государственные услуги.

Если у нас удастся этот эксперимент, это будет серьезный прорыв. Людям не нужно будет ехать в районный центр за сотни километров за этими услугами.

И последнее. В основе акции мы считаем заботу о молодом поколении, о школьниках, никаких профориентаций. Ориентация, на то, чтобы остаться работать в родном селе. В этом отношении, конечно же, тот человек, с которым мы подписали это соглашение, он понимает свою ответственность, Олег Владимирович Керсанов, он первый организовал агроклассы во всех школах своего района. А что такое агрокласс? Это обучение детишек крестьянскому ремеслу, крестьянкой экономике, это вечерняя школа для их родителей, это интернет-класс, который позволяет дистанционно давать все консультации на все случаи экономической жизни на селе.

Мы сегодня начали заключать договора на социальное партнерство         с вами – с ТОСами. Формат этих предложений мы вам сбросили. Мы открыты к сотрудничеству и, я думаю, что оно будет плодотворно.

Спасибо.