ПОТАШЕВ П.А. - староста общины деревни Пяльма Пудожмского муниципального района Республики Карелия

 

Спасибо за приглашение на такой семинар. Географию этого семинара теперь можно продлить на север еще на тысячу километров. Дорогие друзья, я ехал сюда с целью почерпнуть что-то хорошее, чему-то научиться для своей любимой Карелии и в то же время с надеждой, что сам могу чем-то вам пригодиться. Я не буду вам рассказывать, в каком сложном положении жила и живет Карельская глубинка, да и российская в том числе. Вам это хорошо известно. И результат такой тяжелой жизни – гибель деревень. Один населенный пункт в год – по области, у нас значительно быстрее происходит этот процесс. Только лишь по одному Пудовскому району 420 деревень прекратили свое существование, погибли. Незаслуженно на мой взгляд погибли, потому что деревня – это основа нашего государства, глубинка – это основа государства нашего.

В 80-е годы разрешили создавать частные предприятия. Мечта была заниматься деревней еще в 1970 году. Мы с ребятами хотели создать артель,  но это было утопией, потому что могли посадить в тюрьму как тунеядца, если ты не работаешь на государственном предприятии. А государственные предприятия на тот момент в нашей деревне были закрыты. В 1987 году появилась такая возможность, и я открыл малое сельскохозяйственное предприятие с целью возрождения моей родной деревни "Пяльма". Поэтому я  вам расскажу немного, я здесь много чего увидел, цифры Волгоградской области впечатляют и спасибо руководству Волгоградской области, районов, которые так поддерживают ТОС.

У нас в Карелии такого не происходит. Такой поддержки мы не имеем.        У нас свой подход к ТОСовскому движению. Я остановлюсь немного подробнее на этом подходе, на примере нашей деревни Пяльма. С целью возрождения деревни я стал заниматься в 90-м году своей родной деревней. Один в поле не воин, но удалось сохранить и спасти деревню. Это самое главное. Затем, в 2000-м году мы создали общину, то есть просто объединились, потому что власти до деревни не доходили, она была забыт властью. Может быть это и к лучшему. Приезжали лишь перед выборами и налоги собрать, а в остальном деревня свои проблемы решала сама. Мы объединились в ТОС. Выбрали совет, выбрали старосту и  жизнь в деревне пошла более активно.

Я не буду долго останавливаться на достижениях, которые нам удалось в деревне сделать. Хочу сказать о подходах. Мы считаем, что в первую очередь, во главу угла в ТОСах должна быть самостоятельность, чтобы никто нами сверху не мог руководить и диктовать что делать, как использовать наши личные средства. Самостоятельность очень важная составляющая. Когда мы просили на ремонт моста всего 20 тысублей 5 лет мы оббивали пороги, но власти нам их не дали. Причины отказа были разные, они за нас решили, что деревня неперспективная, или на ремонт вы просите                     20 тысублей, а надо минимум как 3 млн.рублей, потому что 60 метров длиной, а надо минимум 3 млн.рублей. Не дадим 20 тысублей и не дали. Мы сами, какая старушка 100 рублей, какая 200 рублей дала, собрали небольшой фонд, но мы забетонировали опоры моста, мы заменили полностью настил и только тогда власти нам дали 20 тысублей район              и 40 тыс.рублей – поселение. Вот за 60 млнублей мы построили мост            60-ти метровый. Вот вам эффективность ТОСовского движения                            и народных инициатив.

Наш принцип – в первую очередь лучше формула такая, инициатива внизу и только тогда административно-финансовый ресурс сверху, когда эффективно используются эти средства, тогда все здорово, все по МУП происходит. Чем наоборот, сверху приходит с самых больших верхов административный и финансовый ресурс, в том числе даже национальный проект агропромышленный и т.д. И думать, будет ли инициатива произрастать внизу. Нет, как правило, наоборот, деньги неэффективно используются это раз и хуже того инициатива в таких случаях чаще подавляется, чем она развивается внизу.

Поэтому я вовсе не навязываю свою точку зрения, я рассказываю как мы делали, а у нас опыт пусть в маленьком селе, пусть  в маленькой деревушке, но опыт довольно богатый, 20-летний уже опыт, который выстрадан, опробован на собственной шкуре. Он показал свою жизнеспособность и эффективность в том смысле, что такую трудную задачу, как возрождение деревни в северной глубинке, это нелегкая задача, разрушить легче, и то десятки лет рушили, а здесь смогли сохранить, спасти и процесс пошел к развитию, а с созданием ТОС этот процесс стал необратимым.

Я много могу рассказывать, как у нас и музей создан, который до пяти часов смотрят лишь музей. Приезжали с МГУ и пять часов смотрели только один музей. Как мы занимаемся экологией, как мы создаем и дружины правопорядка и пожарные дружины. Один из основных моментов – то, что мы занимаемся экологией и сохранением природы. Мне удалось получить в пожизненное владение лес площадью 450 гектаров. Это редкий случай. В Карелии он единственный и в России наверное тоже подобных случаев не находил Я не раз выбирался делегатом съезда фермеров в Москву и пытался найти такие случаи, но не находил. Мы брали лес для того, чтобы его сохранить. За 20 лет мы его сохранили и сохраняем. Это наше будущее, это наши возможности и поэтому это нам помогает в нашей работе.

У меня есть беспокойство, что ТОСы могут жить только тогда, когда они подкрепляются материальными и финансовыми ресурсами, которые остаются на месте. Не надо нам сверху давать, оставьте на месте, не забирайте все в виде налогов с нас, оставьте что-то там. Кроме, как обязанностей, дайте права нам. Для этого не нужны финансовые ресурсы, просто право пользования и распоряжения природными ресурсами нашей местности, где мы работаем, живем. И мы эти природные ресурсы рачительно и грамотно, с пользой дела и для нашей местности, и для России в целом мы эти ресурсы сможем  использовать. Именно грамотно и рачительно. Потому что законы, как вы знаете не всегда удачно или просто невозможно создать закон на всю Россию, который был приемлемым во всех областях. Россия большая. Не всегда законы привязаны к местным условиям. А если распоряжение о пользовании природными ресурсами именно на местном уровне дает такую возможность, чтобы эффективно их использовать.

Я хочу сказать, что Россия жива будет глубинкой. Спасибо.