ХОЛОПОВ В.А. - заместитель главы муниципального образования город Рязань, председатель Рязанской городской Думы, Председатель Рязанской Ассоциации комитетов ТОС, профессор кафедры  государственного и муниципального управления и экономической теории РГРТУ

 

Уважаемые коллеги!

 

Оргкомитетом мое выступление было запланировано как "ТОС – как основа построения гражданского общества в России" и из постановки вопроса сразу звучит важнейший вывод, что без социальной активности местных сообществ немыслимо развитие гражданского общества как полноправного субъекта, готовы вступать с институтом власти в партнерские отношения.

Очевидно, что данная проблема имеет не локальное, а всероссийское звучание. Создание условий для общественного участия представляет собой задачу государственной политики. На экране цитата, которую многие могли слышать несколько дней назад на съезде партии "Единая Россия", где Владимир Владимирович Путин обозначил, что мы должны всеми силами поддержать территориальную самостоятельность, самооргани-зацию, добровольчество, активность общественных структур и бизнеса в региональном и муниципальном процессе, в региональной  муниципальной жизни. Мы должны не бояться такой активности общества, а, напротив, всячески её поддерживать.

Изучая литературу и саму практику, приходишь к выводу, что не до конца в среде ученых и муниципалов стабилизировано понимание сущности ТОС. Обнаруживаются существенные расхождения в самом определении ТОС, в понимании той роли, которые организации ТОС могут и должны играть в жизни муниципалитета. Часто встречаешься с весьма однобоким взглядом на ТОС только как на форму общественных организаций, которые должны действовать самостоятельно и которые в этой связи оторваны от власти и от нее не зависят. Это в корне неправильно.

Специфика ТОС заключается в его определении федеральным законодателем как формы участия населения в осуществлении местного самоуправления. Муниципалитет должен взять на себя ответственность по развитию и гарантиям ТОС как воплощению конституционного права граждан на участие в местном самоуправлении. Поэтому ключевой фактор успешности идеи ТОС – это обязательность долгосрочного равноправного партнерства ТОС и органов местного самоуправления. Оказание ТОС всесторонней поддержки без гипертрофированного административного влияния на самоорганизацию жителей, на что совершенно точно обратил внимание Вячеслав Тимченко на последнем съезде ВСМС.

Говоря о ТОС, как структуре гражданского общества на местах, хотелось бы отметить такой функционал ТОС как обеспечение постоянной обратной связи власти с жителями. Недостаточность такой обратной связи отмечается руководством государства. Д.А.Медведев обозначил данную проблему в рамках заседания Общественной палаты Российской Федерации 20 января 2011 г. "Гражданское общество потому и является гражданским, что строится на основе системы обратной связи, которая устанавливается между институтами власти и гражданами, между институтами власти и общественными объединениями – в конечном счёте, между государством и гражданским обществом. Проще говоря, это такая система, когда государство умеет слышать людей. Качество такой обратной связи у нас пока, мягко говоря, страдает". Социальные сети ТОС ежедневно генерируют объективную информацию с мест; какие проблемы требуют срочного решения, где пробуксовывает городское хозяйство, ощущают ли сами жители как потребители услуг результаты работы власти.

Также хотелось бы обратить внимание на усиление информационной кампании по вопросам ТОС. Для мотивирования жителей участвовать в ТОС необходимо с помощью современных информационно-коммуникационных    средств "продвигать" и улучшать имидж ТОС.

На сегодняшний день ТОС объективно является тем состоявшимся  за время реализации муниципальной реформы субъектом муниципальных отношений, который активно участвует в городском благоустройстве и потенциально готов на большее. В условиях недостатка властных ресурсов важно расширять применение общественного ресурса ТОС и тех "малых дел", которую предлагают ТОСы в вопросах развития территорий проживания.

В этом контексте должен звучать и вопрос гражданского контроля в сфере благоустройства – это серьезный аспект всей проблематики участия ТОС в осуществлении местного самоуправления. Как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны ТОС как субъектов гражданского контроля необходим о усилить контроль за деятельностью управляющих компаний, обслуживающих организаций. Свежий рязанский пример касается того, что ни один отремонтированный объект из программы ремонта внутридворовых территорий, которая сейчас реализуется в Рязани, не принимается без акта, заверенного предсе-дателями ТОС и домкомов.

Выше обозначенные принципы легли в основу той модели ТОС которая реализована в Рязани.

Если брать во внимание количественное измерение ТОС, то с 2007 года наблюдается поступательное увеличение числа активистов-общественников и ТОС. Площадь, занимаемая территориальным общественным самоуправлением, сегодня составляет около 80 процентов от всей жилой площади города, а количество жителей, проживающих на территориях деятельности "разноуровневых" органов общественного самоуправления, возросло до 350 тыселовек, что составляет около 70 процентов от общего числа жителей Рязани. С 2006 года действует городская Ассоциация органов территориального общественного самоуправления, объединяющая все активные и значимые ТОСы. Централизованная работа ТОСов под эгидой Ассоциации способствует развитию и дальнейшей популяризации движения ТОС в городе, позволяет активу сообща решать не только текущие проблемы, но и поднимать вопросы стратегического развития локальных территорий.

Приоритетными направлениями развития рязанской модели ТОС, которые служат позиционированию нашей модели и являются новыми "точками роста", являются направления "Информатизация ТОС" и научное сопровождение вопросов ТОС.

Во-первых, с учетом актуальности задач по информатизации управления и формированию информационно-ориентированного общества активно развивается направление информатизации ТОС. В рамках данного направления созданы, поддерживаются и "продвигаются" интернет-сайты комитетов ТОС в качестве новой коммуникационной площадки между ТОС и органами местного самоуправления, жителями и ТОС. Вопрос создания и поддержания собственных сайтов объединений ТОС нашел полную поддержку у актива. И теперь в наполнении сайтов, общении на форумах принимают участие все желающие активисты. Необходимые для этого технические знания усваиваются в ходе мастер-классов. Присутствие ТОС в Интернете, создание виртуальных сообществ ТОС (в социальных сетях, блогах и др.) – это важнейший осмысленный шаг в информационной политике ТОС, за которым стоит повышение уровня информирования населения о форме ТОС, новая форма представительства интересов ТОС и жителей территории ТОС.

Существенным аспектом информатизации ТОС становится перевод бумажного документооборота ТОС на электронный. В настоящее время многие вопросы и консультации по учреждению и функционированию ТОС, которые раньше требовали личного присутствия жителей, возможны в режиме он-лайн.

Безусловно, внедрение IТ в сферу общественного самоуправления требует высокого уровня компьютерной и интернет-грамотности среди актива ТОС. Поэтому важной задачей стали системные усилия для обучения ТОС. Так родился проект Ассоциации "Центры электронной поддержки населения (на базе ТОС гязани)". Проект предусматривает организацию передвижных мобильных приемных для обучения актива основным навыкам пользования компьютером и Интернетом.

Данная идея была совмещена с поиском внебюджетных источников финансирования, было принято участие в различных конкурсах грантовых,  где была цель не только выиграть деньги, но и пропагандировать развитие ТОСов  по России в целом в нескольких российских конкурсах рязанские ТОСы заняли призовые места в разных номинациях, и в том числе делается подготовка научно-методической и учебной литературы для просвещения как власти, так и населения, и самих ТОС в части местного самоуправления и территориального общественного самоуправления. В этом привлекаются волонтеры, которые как студенты специальности "Государственное муниципальное самоуправление" и считаем, что при таком подходе именно ТОС станет тем инструментом, который позволит развивать гражданское общество в России, о котором все говорят и к которому мы должны прийти. Спасибо за внимание.