Заключительное слово. КИРИЧУК С.М.

 

Спасибо Олег Владимирович. Если позволите то отсюда, потому что загнав на трибуну, согнать меня оттуда сложно. Из выступлений про деньги, которые собирают, суды говорят да, а Вячеслав Степанович, мой коллега написал, что нет и т.д. Читаю. 27 статья "Территориальное общественное самоуправление" 131 закона в редакции трехмесячной давности, за эти летние месяцы мы вряд ли что-то изменили. Пункт 3, 7, 8 подпункт 3: "Могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории и иную хозяйственную деятельность  направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан,  проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета."

Для того, чтобы вы начали собирать или что-то там брать, пригласите трех юристов и пусть они вам расскажут, что тут написано. Вы получите огромный урок чтения этой фразы, потому что они трое проинформируют вас совершенно по-разному. В любом случае, когда это писал законодатель, он говорил о том, что это возможно делать.

Тут написано и о межмуниципальном сотрудничестве, то что сейчас подписали руководители Пензенской ассоциации и Волгоградской областной ассоциации. Это межмуниципальное сотрудничество, создание хозяйственных обществ. Допустим один автобус пустить между двумя муниципальными районами и создать какую-то совместную организацию, ее невозможно на сегодня сделать, чтобы все оказались правы. Конечно же, придется и дальше вести совершенствование этого законодательства. Но правовая основа здесь заложена.

Вопрос следующий. Два есть таких вопроса. Они об одном и том же. Обяжите или настоятельно порекомендуйте всем губернаторам на развитие ТОСов заложить деньги в областном бюджете. Тогда дело пойдет быстрее по всей России. В муниципалитетах на это денег нет. Но когда Олег Владимирович выступал, он отвечал на этот вопрос. Могу только с ним согласиться и поддержать. Любой большой начальник должен не бояться делиться властью. Если он боится, то он уже не большой начальник. Это однозначно. Потому что у любого начальника, который передает свои функции и полномочия кому-то другому, у него не меняется ни статус, ни оклад, ни класс служебной машины, ничего не меняется. Поэтому он просто ненормальный, если все замыкает на себя и не дает возможность выполнять эту работу другим. Я надеюсь, что мы с вами не встречаемся с такими начальниками.

Но развитие институтов гражданского общества оно во многом зависит и жаль, что Людмила Георгиевна не смогла по всем слайдам пройтись, я уверен, что она поделится этой информацией и муниципальная Россия, распечатаете ее и будете владеть ей, наверное с комментариями Людмилы Георгиевны, потому что важнее нет на сегодняшний день задачи, чем включить население в управление государством. Нет важнее задачи, чем реально обеспечит выполнение Конституции Российской Федерации, чтобы каждый из нас ощущал в себе носителя власти. Не только полицейский, который Вас останавливает и надувшись сразу предполагает, что я представитель власти, нападаете на представителя власти и т.д. А чтобы ощущалось, что я в нем вижу своего защитника, как и в прокуроре, которых от бизнеса отстранили с проверками и они нашли новый пласт проверочного материала. Это муниципалитеты. Власть должна быть у людей, у народа, а не у носящих разные звания и должности. Это только формы осуществления этой власти.

Обязать губернаторов или настоятельно рекомендовать что то, невозможно. Надо активно участвовать через институты гражданского общества, через общественные палаты, разные приемные, народные фронты, какие угодно ополчения и ассоциации, все что угодно. Надо активно участвовать в формировании кадров. И когда вас спрашивают кого выдвигать и кого назначать, надо не стесняться, не приспосабливаться, а участвовать в этом важном процессе.

Еще один вопрос связан с организацией территориального общественного самоуправления. Юрий Витальевич из Волжского говорит о том, что очень сложно создать ТОС. Конечно сложно. Вы видели выступали по-моему с Костромы товарищи. Как они создали ТОС? На Липовой роще. Они уже там живут и если другим негде жить, то это их не интересует. 

Я не хочу сказать, что это должна быть система, не хочу сказать, что так должно быть, но помните Солженицын назвал главной идеей сбережение народа. Сегодня, вспомнив его, хочу предложить вам тезис, те ростки территориального общественного самоуправления, которое на сегодняшний день есть в Российской Федерации, их надо оберегать и не надо расстраиваться по этому поводу, бить себя и уничтожать, что они какие-то не такие. Я со многими выступлениями не согласен, я огорчен, я рад, что хоть один глава муниципального образования высказался против строительства моста на народные деньги в Карелии. Это подмена функций. Это атрофирование органов местного самоуправления, и органов государственной власти в этой конкретной ситуации. Люди не докричаться, не договориться ни до чего не могут. Они вынуждены собирать и строить мост. Что такое мост? Это инженерное сооружение, которое требует разных экспертиз, заключений и т.д. Это здоровье людей, это жизнь. Они вынуждены это делать. Неправильно все это, но оберегать надо и это. Когда-то пройдет время, появится больше этих денег, и все будет по-другому. Никто еще не поехал на велосипеде с первого раза. Где-то кто-то падал и коленки разбивал. Но тот, кто научился ездить, ему хоть 10 лет не давай велосипед, потом выведи и он поедет сразу. Навыки остались. Поэтому все, что делается в территориальном общественном самоуправлении, то взаимодействие, которое осуществляется с органами местного самоуправления оно очень важно.

Вот, например, председатель комитета Леонид Александрович Титов. Он говорит, мы проанализировали, денег нет. Что делать? Идти к людям? Обращаться к ним? Как выходить из этого положения. Нехорошо это. А как по-другому, а нет другого выхода. Поэтому они реализовывают этот выход. Они не спят, не сидят, не ждут, а ищут варианты. Нашли такой и слава Богу.

Вы правы в том, что этот опыт, который услышали, надо распространять в обязательном порядке. Не отчаивайтесь. Ничего страшного нет в том, что что-то не получилось в какую-то секунду, момент. Если посмотреть немного назад, что у нас получалось сразу? Везде требуется труд. И тот, кто славил труд, лозунг труду, обещал на этой почве бюджеты наполнить. Все это прекрасно и здорово.

Есть еще одна маленькая деталь, которую вы здесь обсуждали. Не каждый свою тайну рассказал, но для себя что-то отметил, какую-то галочку поставил. Я уже говорил товарищу из Волжского, я когда-то давно привез в свой город Тюмень три тополя пирамидальных, которые впервые в жизни видел в Волжском. Сегодня в Тюмени аллея из ста тополей, пятьдесят по одной стороне, пятьдесят – по другой. Они пуха не дают, который аллергию вызывает. Но я никому об этом не говорил. Каждый из вас возьмет с этой исторической земли для себя что-то важное.

Ну и ложка дегтя. Вы прочитайте все-таки, что такое местное самоуправление и что такое территориальное общественное самоуправление. Три слова – самоорганизация, самостоятельность и своя ответственность. Если мы будем продолжать совершенствовать способы давления на власть (муниципальную, государственную), депутатов кусать, главу района, поселка или же области ничего из этого не получится. Надо постепенно переходить к самоорганизации, самостоятельности под свою ответственность в решении этих вопросов. То, что сегодня есть надо беречь в обязательном порядке. Это очень важно.

И еще, я слышал выступление, и говорю Геннадию Александровичу. Здесь огромное количество готовых депутатов муниципального уровня или же регионального, или глав муниципальных образований какого-то типа. Это очень большая школа, а руководитель ТОСа не может работать без населения. У него это просто невозможно. Если глава муниципального образования может закрыться в кабинете, назначить часы приема, это все будет правильно. В противном случае, то руководитель ТОСа не может этого сделать. Он все время в гуще населения. Поэтому нам очень важно, чтобы эти люди, получив опыт среди своих жителей как-то переходили в органы власти и работали.

У вас огромная перспектива, все впереди и у вас все получится. Вот Виктория Васильевна Браилица держит журнал «Муниципальная Россия», она видимо хочет, чтобы я его прорекламировал. Скажу одно, в этом журнале выступил Волгоградский губернатор А.Г. Бровко и глава Ассоциации муниципальных образований Волгоградской области Керсанов О.В.. А они в плохих журналах не выступают.

Уважаемый Олег Владимирович, уважаемый Геннадий Александрович, разрешите вам высказать огромное спасибо и передать Анатолию Григорьевичу нашу благодарность за поддержание тех традиций, которые были заложены на волгоградской земле, за их развитие и надеяться на дальнейшее сотрудничество.

Всем спасибо.