КЕРСАНОВ О.В. – Председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», Глава Алексеевского муниципального района

 

Уважаемые коллеги!

 

Хочу сказать, что я работаю главой администрации уже 15 лет                 и накопленный опыт в сфере муниципального управления позволил мне         с начала возникновения тосовского движения в Волгоградской области понять, оценить и начать активно применять на территории своего района эту форму работы. Поверьте, мы постараемся сегодня в своих выступлениях раскрыть то, что на самом деле происходит на территории Волгоградской области в области тосовского движения.

Территориальное общественное самоуправление в нашем регионе – это новый, активно формирующийся институт демократии, неотъемлемый элемент гражданского общества, призванный решать социально значимые проблемы местных сообществ, обеспечивать учет общественного мнения        в процессе принятия политических, экономических и социальных решений органами государственной власти и местного самоуправления.

Сегодня, на этапе поиска эффективных моделей построения взаимоотношений между органами МСУ и ТОСами возникают некоторые полемические вопросы, связанные с определением статуса органов ТОС          в правовом поле муниципального образования. В последнее время можно слышать следующее предложение: предоставить ТОСам право законодательной инициативы, активнее привлекать их к местной законотворческой деятельности, как бы встраивать их в правовую модель муниципального образования, мы считаем, что этот путь не отвечает главным принципам построения гражданского общества.

Принципиальные особенности волгоградской модели ТОС, позволяющие говорить о ней как о самостоятельной и инновационной модели, принципиальном новшестве в идеологии развития гражданского общества в стране, следующие:

во-первых, дело в том, что деятельность ТОС в рамках волгоградской модели рассматривается не обособленно, сама по себе, а в контексте равноправного участия, партнерских отношений с административной властью, гражданским обществом и бизнесом в границах каждого территориального общественного самоуправления. А это партнерство, в свою очередь, дополняет систему местного управления региона;

во-вторых, основной целью деятельности ТОС является активное участие в построении гражданского общества, а не просто инициативное решение тех или иных насущных проблем или отдельных вопросов местного значения;

в-третьих, если деятельность административной власти направлена прежде всего, на создание и поддержку благоприятной и благополучной среды обитания, то деятельность ТОС сфокусирована на образе жизни граждан с использованием организационного принципа "дойти до каждого". В этом суть функционального распределения и взаимодополнения управленческих усилий административной власти и граждан-ского общества;

в-четвертых, в масштабах Волгоградской области организация территориального общественного самоуправления носит не локальный,          а повсеместный, массовый характер с безусловным сохранением принципов самоорганизации и самоуправления, то есть непосредственного народовластия;

в-пятых, организационная структура ТОС базируется на создании командной культуры управления;

в-шестых, методика финансовой грантовой, я подчеркиваю, поддержки деятельности ТОС, но не содержания их за деньги бюджетов какого-либо уровня, направлена на мотивацию эффективной долговременной работы по всему комплексу проблем среды обитания и образа жизни, исключающая какую-либо уравниловку в этом плане.

Анализ практики развития ТОС в Волгоградской области показывает, что наш опыт, которым мы презентовали вам  в прошлом году на I Всероссийском семинаре, стал именно инновационным для всех субъектов Российской Федерации не только по новым формам и методам работы, но и по обеспечению эффективных механизмов их реализации.

Волгоградская модель инновационная еще и потому, что в ней между властью и населением существуют, как нам кажется, более фундаментальные взаимосвязи, чем те, которые предложены разработчиками федеральной муниципальной реформы. В подходах федеральных специалистов, все также по-прежнему сохраняется старая российская традиция: построить пирамиду власти сверху вниз вертикально и некоторое непонимание сущности территориального общественного самоуправления. При этом автоматически возникает и переносится на эти взаимоотношения.

Иерархия факторов обеспечения эффективности модели ТОС в Волгоградской области выстраивается следующим образом: возникшая социально-организационная модель ТОС обеспечивает реализацию интересов граждан региона и основных функций ТОС, сохраняя при этом свою общественную природу.

Координация этих совместных действий происходит в рамках долгосрочной областной целевой программы, о которой говорил губернатор – "Развитие территориального общественного самоуправления Волгоградской области" на 2011–2015 годы. Программа эта разработана          и реализуется совместно с Ассоциацией "Совет муниципальных образований Волгоградской области" и поверьте, то, что сказал Степан Михайлович, у нас уже потихоньку здесь реализуется. Ассоциация все большую роль и большую ответственности в той работе получает от органов государственной власти Волгоградской области.

При организации и функционировании ТОСов в нашем регионе учитывается, прежде всего, главный фактор, а он этот фактор – социальный. Не секрет, что в современном российском обществе наблюдаются следующие тенденции: отчужденность от общественной жизни; озабоченность только личной выгодой, личным интересом, равнодушие друг к другу; безразличное отношение к жизни государства, низкая жизненная и политическая активность граждан.

Кроме того, развиты иждивенческие настроения и потребительское отношение, процесс избавления от которых нужно вести, постепенно повышая уровень правосознания правовой культуры и гражданской активности – главных показателей демократичности и развитости общества.

Как одной из новых перспективных моделей развития тосовского движения в Волгоградской области, у нас появилось Соглашение, подписанное в этом году с региональным филиалом ОАО "Россельхозбанк" и Ассоциацией "Совет муниципальных образований Волгоградской области". Мы расскажем подробно в выступлениях, я просто сказал об этом соглашении и в рамках подписанного соглашения среди органов ТОС в Волгоградской области, родилась акция "Возродим родную землю". О ней мы тоже расскажем подробнее, о механизмах ее реализации.

Главная цель акции – сформировать благоприятный инвестиционный климат на территории муниципальных образований региона, создать дополнительные рабочие места, вовлечь в процесс производства экономически активную часть населения, а, самое главное, молодежь, улучшив ее профессиональную ориентацию с целью закрепления на месте. Здесь основной у нас лозунг этой акции "Где родился, там и пригодился". Главный смысл акции заключается в повышение экономической активности населения, через малый бизнес, через решения проблем реальных дел и в селе и в городе, для каждого населенного пункта, для каждого жителя, через систему ТОСов.

Существует и другой, на наш взгляд, не менее важный ресурс – это активизация пропаганды тосовского движения через средства массовой информации, партийные проекты, различные региональные и местные программы.

Институт ТОС необходимо развивать как важнейшую модель социально-организационного, где-то и политического аспекта, развития муниципального образования, качественного развития гражданского общества. Органы ТОС, это тот субъект, который не просто инициативен сам по себе. Проявив эту инициативу, граждане получают не только определенные права решать те или иные проблемы, но и берут на себя определенные обязательства.

На территории Волгоградской области последовательно повышается вера в тосовское движение. Социологические опросы показывают следующее – уже более 60% руководителей, специалистов и активистов местного и территориального общественного самоуправления региона считают, что деятельность ТОС непосредственным образом влияет на решение вопросов местного значения, а 85% связывают свои надежды на улучшение жизни людей именно с деятельностью ТОС. И вот здесь мы имеем с вами, развивая тосовское движение, решать самую главную, на мой взгляд, кардинально не решаемую в Российской Федерации проблему подготовки муниципальных кадров.

Именно в ТОСах, именно среди их руководителей и активистов тот кадровый резерв, который пойдет во власть муниципальную сверху донизу и во все ее уровни. Мы считаем, что это важнейший на сегодня ресурс людской и управленческий.

Главная заслуга тосовского движения в регионе не в материальной,  а в ее духовной результативности, которую формальной статистикой вряд ли можно измерить.

Впервые, подчеркиваю, впервые при подготовке празднования Победы в Волгоградской области ТОСы сами вышли к чиновникам всех уровней, через Ассоциацию, с инициативой провести на территории Волгоградской области акцию "Помоги ветерану".

Впервые не сверху, а снизу началась эта инициатива и во что она выросла, я приведу вам только две цифры.

Более 1 миллиона людей участвовали в реализации этой акции, более 100 с лишним миллионов рублей денежных средств было освоено в процессе подготовки к празднованию, оказана помощь нашим ветеранам. Были проведены вплоть до газификации домовладений, наведения порядка, тысячи добрых дел сделаны 11,5 тысячам ветеранам Волгоградской области, которые на сегодняшний день находились в строю.

Результаты просто поражают, потому что это действительно была всенародная инициатива, рожденная тосовским движением. При чем исполнителями этой акции явились ее инициаторы, они же сами                      и исполнители, непосредственно граждане, активисты и участники тосовского движения Волгоградской области.

ТОС – это особенный элемент гражданского общества, которое в России находится в стадии формирования. Гражданское общество – явление сложное и противоречивое. С одной стороны это сфера самопроявления свободных индивидов и их объединений, огражденная законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации их деятельности со стороны государственной или муниципальной власти. А с другой стороны гражданское общество развивается гораздо успешнее и эффективнее, когда для этого создаются властью определенные благоприятные условия. Мы считаем, что условия для такого комфортного развития ТОС в Волгоградской области в основном созданы.

Вчера вы, наши гости из 35 регионов Российской Федерации, побывали в некоторых ТОСах, сразу вам скажу, это было не целью показать вам, что-то то, что больше нигде нет. Это не показушные ТОСы потому, что 2 тысячи ТОСов существует на территории Волгоградской области. Из них 532 ТОСа уже являются номинантами в той или этой позиции, то есть они являются уже лидерами, четвертая часть, а вы посмотрели всего лишь 8. То есть любой из 532 мы могли отвезти вас и показать приблизительно то, что вы вчера видели. Мне бы очень хотелось, чтобы в ваших выступлениях прозвучали и критические оценки того, что вы видели на этих территориях. Это поможет нам выстроить дальнейшую, более конструктивную работу с нашими ТОСами.

Конечно, вы не могли не заметить и тот уровень государственной поддержки, который сегодня все ТОСы демонстрировали на своих территориях.

В свою очередь Ассоциация "Совет муниципальных образований Волгоградской области", сегодня объективно является одним из активных центров координации позитивных взаимоотношений между органами местного самоуправления и организациями ТОС.

В целях большей координации взаимодействия с тосовским движением, мы готовы идти дальше, мы планируем создать при Ассоциации, мы создадим еще одну Палату, с правом совещательного голоса, поскольку организации ТОС не являются нашими учредителями. Это будет палата территориального общественного самоуправления, а ее председатель будет входить в Правление Ассоциации на правах совещательного голоса. Это мы сделаем буквально на ближайшем нашем собрании Ассоциации, я думаю, что это послужит дальнейшему укреплению наших деловых и конструктивных взаимоотношений. В конце концов мы должны научиться слышать друг друга. Только в результате наших совместных усилий и возникает тот мультипликативный эффект, который мы наблюдаем в развитии тосовского движения на территории Волгоградской области.

Заканчивая свое выступление, хочу сказать, что Михаил Константинович отметил многие вопросы, которые он в своем выступлении хотел бы, чтобы нашли отражение в жизни всей страны в развитии гражданского общества, тосовского движения. Они у нас в Волгоградской области уже решены. Это и сайты тосовские наши, это наши тосовские форумы, это обучающие семинары, которые мы сегодня проводим в рамках Ассоциации и многие, многие другие вопросы.

Коллеги! Я искренне, от всей души желаю вам сегодня плодотворной работы. Мы постараемся выслушать всех и отреагировать на все ваши замечания. Успехов вам.